久しぶりのもんじゃ焼きの今井に訪問です。
昨晩、
アド街ック天国が北千住の特集だった影響で、北千住の街がかなり賑わっていました。
テレビの影響力は凄いもんですね。街の活性化に繋がりますが、一時的ではなく長く続くと良いですね。
この先に、紹介された焼き鳥屋の『まるせい』があります。
普段は、店舗前の人通りなんて、あまりないんですけど、かなりの人が出ていました。
日曜日の昼間に並んだことないんですが、今日は、行列が出来ていました。
かどやの行列も凄い。
ここ最近は、行列なんて皆無だったのに、凄いや。
本日の本命は、今井で~す。
駅からも離れていて、あまり知られていないので、空いていて利用しやすいです。
主に地元の客ばかりなので、外から行くと、ちょっと戸惑うことがあるかも。
これが、今井のもんじゃ、ベースになります。大盛ですけど。
とてもシンプルで、味付けなどは、ほとんどされていません。
出汁が効いていないので、それに替わるものをトッピングするといいですよ。
これは、シーチキンとコーンのトッピングです。
シーチキン入れると、味も出汁もかなり効くようになるので、旨いです。
たまご&そばトッピングです。
そばで少しボリューミーになりますが、かなりあっさりして、どんどん食べられちゃいます。
もんじゃに、たまごを入れると、フワフワ仕上りになります。
このトッピングも、かなり有効です。
定番ですが、ベビースター1袋で、旨味アップ!!
もんじゃの作り方は、ウルサイ事いうのもいますが、やりやすいやり方で、自由にやればいいと思っています。
北千住だと、土手を作らずに、一気に鉄板へあけてしまいます。
追加するソースなどは、鉄板の上でかけてしまいます。
そばに関しては、へらでザクザクと細かく切ります。あとは、へらでかき混ぜて、延ばすだけ。
かなり大雑把なやり方ではあります。
トッピングが違っても、やり方はほとんど一緒です。
気を付けなければいけないのは、プチプチ跳ねる、タラコ、明太子かな?
これだけは、跳ねないように後から入れて、崩した方がいいでしょう。
ここのもんじゃ大は、量的にかなりあるので、少人数でいく時は頼み過ぎないように注意しましょう。
今井 (北千住、小菅 / もんじゃ焼き、お好み焼き)