博多もつ鍋酒場 金子増太郎
2007年7月にオープンしたばかりの川越にあるモツ鍋屋さんです。
モツ鍋、焼き物以外に、モツが苦手な方も楽しめるお料理が揃ってます。
それぞれ上品な味付けで頼んだものに外れがありませんでした。
蔵の街に合った昔の日本によくあった平屋建てです。
入り口脇には、日本庭園風な小さなお庭もあります。
店内も綺麗な造りでしたよ。
全て木で造られていて、とても落ち着きます。
壁には様々なお酒が置かれています。好きな方は、選ぶ楽しさもあります。
テーブル席は4つあります。座敷は8つくらいかな?掘りごたつ式なので、足も楽々です。
お通し
秋刀魚の煮たものです。お通しなのに凄く美味しいの!珍しいですよね?
酢モツ
モツのコリコリ感に野菜のシャキシャキがいいですね。お酢もきつくありません。
牛スジ煮込み
ちょっと歯ごたえを残した煮込みです。
いか一夜干し
生臭くありません!焼き加減も良かったなぁ~。
とんとん豚とキャベツのゆうかりサラダ
あっさりした豚の薄切りと塩揉み?されたキャベツにゆうかりが絡まって美味しいですよ。キャベツのシャキシャキ感も残されてます。
豚かしら肉から揚げおろしポン酢
豚のかしら肉って初めて頂きましたが美味しいですね。食感も味もイケてますね。おろしポン酢がとても合ってます。
刺身湯葉
薄っぺらな湯葉ではなく、厚めの身になってます。
豆乳の濃厚な味で、ワサビしょうゆで頂きます。
自家製さつま揚げ
揚げたてが出てきます。外はサクサク、中はふんわりしてます。自分のところですり身作ってるそうです。
アツアツなので、火傷しない様に。
モツ鍋
味は薄めですが、コクがあってサッパリ感ある味付けです。
キャベツのシャキシャキ感に味噌が相まっていくらでも入ります。味付けの種類は、味噌の他にしょうゆ味があります。
鍋のシメは、雑炊です。モツから出た脂がご飯に吸い込まれていきます。
味噌味だと重そうに感じますが、ぜんぜんあっさりしていて、コクのあるスープがご飯に浸み込んで美味しかった。
りんごのシャーベットです。秋の新作で、メニューに載ってませんが、特別に先出ししてもらいました。
紅芋アイスクリームです。川越名物の芋の特徴が出てますね。
沖縄の紅芋タルトを思い出しちゃいます。
これだけ、食べると凄くお腹いっぱいになります。2人で食べる量じゃないかな?一品の量が多いのもありますね。
宴会も受け付けてるので、大人数で色々な物を食べたいなぁ~。
川越駅前の喧騒から離れた場所にあるので、分かりづらいかもしれません。
前の通りは細く、人通りもまばらなので、ひっそりとした隠れ家みたいな感じです。
価格も安く、ボリュームあります。店員さんの対応が物凄く良くて、教育が行き届いてる感じです。
トイレが綺麗に清掃されてます!
わざわざ行く価値あります。
金子増太郎 (本川越、川越、川越市 / もつ鍋、ダイニングバー、居酒屋)