カテゴリ:yummy!(おいしぃ)( 880 )
ピーチクの産卵3個目ね
困った事に、ピーチクがまた産んじゃいました。そりゃ、お尻見るとぷっくらしてるから、そろそろかなと判断出来ました。
でも、2日に1個じゃなくて、不定期なんです。1個目は、6/212個目は、7/21、3個目が、7/27ですから。


f0293441_1923360.jpg


止まり木で産んじゃってるのかも。
朝起こしたら、網の上で壊れていました。食卵はしてないので、ちょっと安心。


f0293441_19231375.jpg


このように、溜め糞もバッチリです。
まだまだ、心配な状況なので、経過観察します。


a0306952_21173129.jpg

[PR]
by lotus_elise_111r | 2013-07-27 09:00 | yummy!(おいしぃ) | Trackback | Comments(0)
おいっ!動くな♪
エリーゼの車検が終わった後に、北戸田のイオンまで涼みに行きました@爆
だって、炎天下の車検は、辛いんですよ。特にエリーゼだと。
毎回?ですが、ここの立体駐車場で、タイヤハウス戻してるんです。日陰で、風通しもいいので。


こちらからの続きです。


f0293441_0335841.jpg


その後に、車検通った報告と、アドバイス頂いてたお礼を言いに、T-sportへ寄りました。
最近のお気に入りは、黒なのだ。
でも、里子に出されちゃうから、残念だな。おちょくれないじゃん。


f0293441_034129.jpg


黒の動くなよ。これ手ブレじゃなくて、猫ブレですから。







a0306952_21173129.jpg

[PR]
by lotus_elise_111r | 2013-07-26 16:00 | yummy!(おいしぃ) | Trackback | Comments(0)
本日の晩御飯@家ご飯
本日の家ご飯は、餡かけ焼きそばです。ひっくり返して、梅蘭焼きそばにしようかと思ったけど、面倒なのでかけるだけ。
夏は、汁そばより、焼きそばや、冷やし系がいいですね。クーラーガンガンの店内なら汁そばでもいいけど。


f0293441_21561624.jpg


具材は、豚バラ、カニカマ、キャベツ、玉ねぎ、人参、長ねぎです。
カニカマは、良い出汁が出てくるので便利。


f0293441_21561916.jpg


お酢と和からしで、味の調整して頂きます。


f0293441_21562182.jpg


蒸し麺をパリパリにしましたが、これで揚げ麺出来ないのかな?
あのバリバリの堅焼きそば好きなんだよね。


a0306952_21173129.jpg

[PR]
by lotus_elise_111r | 2013-07-24 20:30 | yummy!(おいしぃ) | Trackback | Comments(0)
本日の晩御飯@家ご飯
本日の家ご飯は、広島焼きです。違うかな?広島風お好み焼きかな。どっちが正しいのでしょうかね。
自分の場合は、似た様な物作ってるので、どっちでも良いんですけど。


f0293441_21493451.jpg


ちょっと玉子がずれてしまいました。


f0293441_21493795.jpg


黄身と白身のバランスが悪いから、余計、醜いんだ。
やはり見た目も大事だな。


f0293441_21493918.jpg


味の方は、ちゃんとキャベツの甘みと、豚バラ、魚介からの出汁が効いていて美味しかった。
ただ、お皿で食べると、結露して、生地がビチャビチャになるのが問題だな。
次回は、フライパンのまま食べるか。


a0306952_21173129.jpg

[PR]
by lotus_elise_111r | 2013-07-22 21:00 | yummy!(おいしぃ) | Trackback | Comments(0)
本日の晩御飯@松屋
さて、T-sportの帰りに、高円寺寄ったんですけど、生憎のシフトだったようで。好みではない調理人だったので、スルーしました。
先日、発表された人事異動って、もう異動したんですかね?今度から、高田馬場に行かないと店長の五目味噌タンメン食べれなくなるんだ。
これで、蒙古タンメン中本から、足が遠のいたかな。

f0293441_15294760.jpg


で、代わりに、Yカドーの焼き鳥になりました。
うなぎも、50%offになっていましたが、金出す価値なしと判断して、これです。


f0293441_15292690.jpg


焼き鳥だけじゃ足りないので、松屋の特盛です。
これ買うのに、夜だから踏み切り大丈夫だろうと、高をくくっていたら、いやぁ、上下線6本以上食らって、15分待ちました。
土曜の夜に、電車が渋滞か?何やってんだK王線。


f0293441_15293111.jpg


今日の味付けは、辛かったよ。煮詰めすぎじゃない?

見切り品の焼き鳥と、松屋の特盛が晩御飯でした。
ん~好みの問題というより、悲惨な食事だったネ。


c0118250_10493136.jpg

[PR]
by lotus_elise_111r | 2013-07-20 21:30 | yummy!(おいしぃ) | Trackback | Comments(0)
本日の晩御飯@家ご飯
本日の家ご飯は、アラビアータもどきです。ペンネがあったから、それに合わせただけです。
市販のトマトソースもなかったので、コンソメの素とケッチャップで味付けしてます。


f0293441_1351444.jpg


具材は、ベーコン、玉ねぎ、唐辛子、トマトです。


f0293441_135147100.jpg


唐辛子の使い方が今一だった。
1本だけを細かくして、使ったんだけど、辛みが足りませんでした。
量が足りないのか、炒め方が悪いのか?分からん。


f0293441_13514925.jpg


ケチャップは、デルモンテを使用。日本のケチャップより、コクがあって好みなんですよ。
火を通すことで、酸味が飛んで、濃厚さが増す感じですね。
生トマトだけだと物足りないので、ケチャップは優秀だな。


c0118250_10493136.jpg

[PR]
by lotus_elise_111r | 2013-07-19 21:00 | yummy!(おいしぃ) | Trackback | Comments(0)
本日の晩御飯@家ご飯
もうそろそろ飽きてきたパエリアもどきですけど、簡単なので作っちゃうんだよね。
もちろん、サフランないし、ニンニクもないけどね。


f0293441_1384538.jpg


具材は、パプリカ、しし唐、エリンギ、海老、玉ねぎ、トマトです。
余り物なので、ちょっと具が多いかも。


f0293441_1385053.jpg


米が無洗米になったので、なんとなく香りがよりいい感じ。


f0293441_1385380.jpg


バジルを掛けると、香りが効きますね。
これフレッシュバジルだともっといいのかな?


f0293441_1385693.jpg


米の仕上がり具合も、バッチリでした。
見た目がごちゃごちゃしてるけど、少し、腕上げたと思います。


c0118250_10493136.jpg

[PR]
by lotus_elise_111r | 2013-07-18 20:30 | yummy!(おいしぃ) | Trackback | Comments(0)
本日の晩御飯@とんかつ 一
何ヶ月ぶりだろうか?昨年のいつごろかも覚えてないくらいご無沙汰でした。
19:30過ぎの到着で、カウンター席4席しか空きがない状態。いつの間にやら、混雑店になったようです。
20:30閉店なのに、後客10名だし、最後の最後、極上とんかつ大が売り切れて、切り出し作業する事になっていました。


f0293441_16333316.jpg


バックオーダーが、13皿も入っていたため、入店から30分以上待たされました。
やっと、極上とんかつ大きましたよ。
低温で揚げているのもあるけど、日曜日の夜は込むみたいですね。


f0293441_16333624.jpg


久しぶりの見た目は、ちょっと小ぶりって感じです。実食でも、余裕あった。
これは、切り出しの誤差ですから、致し方ありません。
それでも、400g超あるので、十分ボリューミーではあります。


f0293441_1633386.jpg


肉質は、いつものように、良かったです。この脂がサシのような豚肉たまりません。
揚げ方も、じんわりと火を通してるので、赤身にも肉汁がしっかりと残っています。


f0293441_16334196.jpg


何度食べても、この部位は旨い。
常連らしき人は、注文前に、極ある?って確認してから、注文しています。
店にいる間、極を注文した人7人ですから、売り切れるのも分かります。
最近では、かなり多めに、用意してあるらしく、切り出し作業して対応していました。

満足した一品です。


f0293441_16334353.jpg


並びのコインパーキングは、相変わらず3台あるんですけど、ちょっと先にあった、コインパーキングが廃業したため
近くに1ヶ所しかなくなりましたね。次回訪問時に、周辺にコインパーキング探してみよう。


c0118250_10493136.jpg

[PR]
by lotus_elise_111r | 2013-07-14 19:30 | yummy!(おいしぃ) | Trackback | Comments(0)
本日の晩御飯@家ご飯
4回目のパエリアもどきです。ここまで一度も、サフランを使用していません。買ってくるの忘れるんだよね。
その代わり、市販のトマトソース使ったりしてるからいいけど。


f0293441_14333222.jpg


材料は、豚バラ、エリンギ、玉ねぎ、パプリカ、トマト、バジル、鷹の爪、市販のトマトソースです。
鷹の爪入れて、辛くしてみました。なかなかいいね。


f0293441_14333485.jpg


ずうっと物足りなさを感じていたんだけど、ニンニクないじゃん!
オリーブオイルだけは、しっかり使ってたんだけど。
次ぎ作る時は、サフランとニンニク、パプリカは、用意しておこう。


c0118250_10493136.jpg

[PR]
by lotus_elise_111r | 2013-07-12 19:30 | yummy!(おいしぃ) | Trackback | Comments(0)
本日の晩御飯@家ご飯
2回目が、なかなか上手くいったので、また作ってみました。
今までと同じもの作っても仕方ないので、ガラッと変えてみました。


f0293441_14191452.jpg


材料は、豚バラ、エリンギ、玉ねぎ、ジャガイモ、トマト、パプリカ、バジル、市販のトマトソースです。
豚バラ入れると、かなりこってり感出てくる。


f0293441_14191618.jpg


ジャガイモも良い感じですよ。色んなものから出てくる出汁を、コメと取り合って吸うので。
ここまでやっちゃうと、洋風炊き込みご飯だね。パエリアもどきにもなれない。
美味しいからいいけど。


c0118250_10493136.jpg

[PR]
by lotus_elise_111r | 2013-07-10 21:30 | yummy!(おいしぃ) | Trackback | Comments(0)