周辺をブラブラして時間調整しましたが、開店と同時に入店です。同じような考えの人もいるんですねぇ~。直ぐに、3組の客が入店です。こんな片田舎の店ですけど、なかなかの人気です。
こちらからの続きです。
まずは、蕎麦茶です。この香ばしい香り大好き、蕎麦の穀物系の香りとは別物ですね。
本日の4色は、
田舎、
せいろ、
さらしな、
生粉打そば十割になります。変わりが、
生粉打そば十割という事です。新そばの時期ならではです。
静かな店内ですけど、昼時になるにつれて、ドンドン埋まります。観光客より、地元客の方がおおいかな。
本日頂いたのは、4色そば(
田舎、
せいろ、
さらしな、
生粉打そば十割)です。
さらしなです。
真っ白で、綺麗なそばです。コシも、甘みも、しっかりあります。
せいろです。
さらしなと比べると若干うすく色づいてる程度で、星も小さな散らばりです。
田舎です。
蕎麦の香りがいい感じです。食べ比べてるので、より強く感じます。
生粉打そば十割です。
新そばの生粉打そば、薄緑の仕上がりです。蕎麦の香りは田舎よりは、少ないですけど、穀物の青い香りが鼻腔を抜けるのが気持ちいい。
4色を一気に食べましたが、旨いです。出来れば、時間差で提供してもらうと一番いいんだけど、それは贅沢だな。
追加は、
さらしなの単品を頂きました。
さらしな好きなんですよね。
田舎や、新そばにない喉越しと甘みが好きなんです。
蕎麦湯は、かなりトロトロ状態です。
いやぁ~大満足なランチでした。
これも新そばの限定された時期にしか味わえないので、タイミングが大事ですね。
続く
更科(上諏訪 / 蕎麦)
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