久しぶりのもんじゃ焼きです。北千住でもんじゃ焼きと言えば、ここ名月。
他も色々ありますが、味、量、価格のバランスが一番良い店です。
土日の夜は、凄く込むのが難点ですが。
店内は、座敷席が中心で、テーブル席は、2テーブルだけかな。
もんじゃには、メロンソーダ?ただのソーダ水です。
そばもんじゃ
土手作るので、具を最初に。
もちろん、もんじゃは、月島からなので、土手を作ります。
そばもんじゃのそばは、細かく刻まない作り方が好きです。
元からソースの味付けはしてありますが、この状態で味見してから追加したりします。
火を通すことで、ソースの濃度が上がるので、様子見ながら追加です。
名月もんじゃです。
店名の付いたもんじゃです。
綺麗な土手を。
溢れないように、全部入れて。
この名月もんじゃですけど、ジャガイモの茹でたのが入っています。
ジャガイモが旨味を吸い取ってくれて、これが旨味を増す作用になります。
この店で一番旨いもんじゃは、この名月もんじゃだな。
続く
名月 (北千住、牛田、京成関屋 / もんじゃ焼き、お好み焼き、焼きそば)