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本日のランチ@家ご飯
お正月のすき焼きとペアなんですが、滋賀県大津市にある漬物屋『八百与』の千枚漬です。
宮内庁御用達で、創業160年くらいの老舗です。


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年末から、お正月にかけては、必ず千枚漬食べます。
他に京都とかの有名な漬物屋もありますが、これが一番口にあっています。


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年末は、漬き方が浅くて、甘くサラダ感覚な食感、日が経つにつれ、酸味が出てきます。
この変化を楽しめるのも、この漬物の特徴です。

他に、長等漬(奈良漬)など、旨い漬物がいっぱいあります。

こちらのサイト下の方)に詳しいお店の情報が書かれています。
by lotus_elise_111r | 2011-01-02 13:00 | yummy!(おいしぃ)
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