本日は、ランチではなく晩御飯に寄りました。そろそろ冷し肉醤麺も終わりかなぁ~?と思ったりもしますが、
渋谷店での販売も始まるという事は、このまま定番メニューとして残りそうですね。日曜日の20:00過ぎ、満席状態でした。
冷し肉醤麺、定食大盛、ねぎの構成です。
定食の大盛は、ライスが半ライスくらいの量に増えます。
冷し肉醤麺は、辛くないですが、この定食の麻婆は、辛いですね。
このトロトロ以上の餡状態になっているのも、色々な楽しみ方が出来ます。
ライスは、ちょっと硬めの炊き上がりで、スープ投入を前提とするなら最高の状態です。
ねぎもオプションに加えます。
ライスと冷し肉醤麺のスープを食べる時に、ねぎ入れると旨いんです。
冷し肉醤麺のスープは、辛そうな色ですが、殆ど辛くありません。
いい出汁が出ているところに、挽肉が入っていて、これがスープを吸ってくれるので、さらに旨味倍増です。
胡麻の風味と、僅かに効いてくる柚子の香りが、たまりません。
麺は太めで、噛み締めると小麦のいい香りが口の中に広がります。
スープに浸すと、しっかりと麺にスープが纏わりついてきます。
めんを食べ終わった後は、スープにライス投入です。さらに、ねぎも入れちゃいます。
この時点で、麻婆は食べきっております。
このスープライスで、商品販売してもいいと思うんだけどなぁ~。
蒙古タンメン中本 高円寺店 (高円寺、新高円寺 / ラーメン)