早速、晩御飯です。ちなみに
ホテルは、
lebua at State Tower Bangkokというところで、
BTS スカイトレイン(シーロム線)
の
サパーン・タークシン駅(SAPHAN TAKSIN)から、徒歩数分です。タクシーなんて使わずに、電車で晩御飯です。
まぁ、タクシーでも、100バーツ(330円)もしないでしょう。
1バーツ=3.3円で計算しています。
コチラからの続きです。
タイだからどんな
電車かと思えば、ちゃんとしていました。
ラッシュ時:2~3分間隔 通常時:3分~5分間隔で、あまり待つ事はないですね。
日本なら間隔あけて、儲けようとするんだろうなぁ~。
サパーン・タークシン駅(SAPHAN TAKSIN)から1つ目の
スラサック駅(Surasak)で降りて、徒歩5分くらいのところにあるレストラン
バン・チアン(BAN CHIANG)です。
観光ガイド片手に手探りでしたけど。後で検索したら、
ぐるなび海外版に掲載されていました。
建物は、かなり古いようで、タイ様式の家を改造して営業みたいですね。
植物いっぱいの後ろに、半オープンデッキなスペースで食事が出来ます。
欧米人の特徴なのでしょうか?店内より、このオープンデッキの方が人気なんですよ。暑いし、虫が飛んでくるのに。。。
店内は、暗めな間接照明です。
タイの古い絵がたくさん掛けられています。これも特徴の一つらしいです。
とても静かな店内で、落ち着いて食事が取れますよ。
飲み物は、フレッシュオレンジジュースです。オレンジと言っても、馴染みのオレンジとは違って、ネーブルに近いあっさりした味わいです。
生絞りのジュースだったら、ハズレはないですよ!
ちなみに、氷は初めから入っていませんでした。
タイ風さつま揚げです。
そのまま食べても美味しいですし、タイならでは、ソースを付けるとさらに美味しく頂けます。
ナンプラーとか、臭いと感じる方は、醤油を持参するといいでしょう。
ココナッツミルクベースのスープです。ココナッツの香りと、コクがたまりませんよ。濃厚過ぎないように?レモングラスの香りと酸味が適度に効いて、旨みを増しています。
エビのレッドカレーです。
日本では、そんなに辛くないのですが、こちらでは結構辛いですね。
チリパウダーとかが新鮮だから?気が抜けてないんでしょう。
辛くても、旨みは物凄くて、エビの量が多いのでコクも十分過ぎるほどあります。
一緒にカオニャオ(タイ米のもち米)を食べたかったけど、ないそうで、普通のタイ米になってしまいました。これ残念だな。
パッタイです。
麺の茹で加減が硬めですね。この硬さが癖になりそうなくらい絶妙です。
家で作る時は、茹で過ぎという事が分かりました。日本のタイ料理店も少し茹で過ぎじゃない?
最後にデザートですが、ココナッツ系を2種類頼みました。
日本なら、器が小さいのに、こちらでは、どんぶりに近いくらいの大きさです。
これだけ食べて、1,027バーツ(3,389円)です。日本で考えたら凄く安いんですけど、タイでなら、かなりお高い晩御飯になりますね。
でも、何食べても美味しかったので大満足です。
ちなみに、完食していません。当然ですね。
続く
ウーマンエキサイトで紹介されました
凄く参考になるサイト
@列車の乗り方、バスの乗り方など
ぐるなび海外版@詳しくないけど参考になります
バンコクガイドブック@地図が日本語
独身男の一人タイ食べ歩き@到着
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